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Arbres plantés par des ONG luttant contre la déforestation
CERTIFICAT DE PLANTATION PERSONNALISÉ ENVOYÉ PAR MAIL
Plantations 100% françaises
Arbres plantés par des ONG luttant contre la déforestation
CERTIFICAT DE PLANTATION PERSONNALISÉ ENVOYÉ PAR MAIL
Plantations 100% françaises
Pour répondre à la question : est-ce que les arbres se mangent ? La réponse est oui !
Enfin, tout n’est pas comestible. Nombreux pensent que seuls les fruits des arbres fruitiers sont comestibles. Or, nous pouvons énumérer d’autres parties qui peuvent être dégustées. Selon l’arbre, il se peut que les fleurs, les fruits, les feuilles ou encore la sève soient consommables.
Notre top 10 des arbres comestibles proposé se base sur plusieurs aspects. La surface cultivée, le rôle alimentaire, ainsi que la diversité des parties comestibles.
Voici notre sélection d’arbres comestibles :
Suite à cet article, vous serez en capacité de reconnaître les parties des arbres comestibles des arbres à travers le monde.
Le tilleul, présent majoritairement en Europe a plusieurs usages alimentaires. Il est possible de déguster les fleurs et les jeunes feuilles sous la forme d’infusion ou de les ajouter dans des salades afin de bénéficier de ses propriétés apaisantes et gustatives. De même, les jeunes feuilles peuvent tout à fait être consommées crues. Contrairement à la sève qui doit être bouillie pour en faire du sirop ; cependant l’opération reste complexe. Cet arbre majestueux peut d’ailleurs être un très beau cadeau à offrir que vous pouvez retrouver sur notre boutique.
Le dattier est assez méconnu en Europe. Pourtant, celui-ci a un rôle dans la culture, la religion, et dans la sécurité alimentaire de nombreuses populations au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Il a la forme d’un palmier et a pour fruit la datte, qui a une consistance qui varie selon sa maturité. Elle est utilisée dans la production alimentaire pour former du miel, du vinaigre, voire des boissons alcoolisées. Ainsi que dans la production de matières premières et de cosmétiques. Sa reconnaissance est due non pas à ses bénéfices, mais à la symbolique du dattier au travers les siècles par différentes religions.
Quand on vous parle de l’arbre avec la plus longue longévité en Europe, vous pensez à quoi ? Et oui, c’est le chêne, qui est d’ailleurs l’essence la plus répandue en France hexagonale. Avec un fruit connu par tous… Le gland ! Il peut être consommé cru, rôti ou encore bouilli. Néanmoins, il est bon de savoir que la variété de chêne a un impact sur le goût des glands. Le chêne fait donc partie des arbres comestibles pour son fruit et ses jeunes feuilles qui peuvent être dégustées. Également, des arbres majestueux par sa symbolique. Il vous est tout à fait possible de planter cet arbre synonyme de sagesse en cliquant ci-dessous.
Adversaire de taille avec une production mondiale autour d’un million de tonnes de durian en 2020 ne cessant de croître. Le succès de ce fruit d’Asie du Sud-Est s’explique d’une part grâce à ses bienfaits nutritionnels avec sa richesse de potassium, de magnésium ou encore de glucides et d’autre part par son goût savoureux. Malgré ses nombreux atouts, celui-ci est aussi connu pour son prix élevé et son odeur nauséabonde. Ce qui lui vaut son interdiction dans les lieux publics, hôtels et avions. Il est alors décrit comme ayant “le goût du paradis et le parfum de l’enfer”.
Synonyme de vacances par sa présence sur les plages subtropicales d’Asie. Il offre les fameuses noix de coco pouvant donner du fil à retordre pour son ouverture. Vite oublié par les saveurs de l’amande et de la pulpe des noix de coco ou encore de l’eau et lait de coco. Son industrie permet aux cocotiers une présence dans la majorité des pays tropicaux et d’aider les planteurs possédants pour la plupart un faible revenu.
Pour les personnes à la main verte. Il est tout à fait possible de faire pousser un cocotier dans son jardin en suivant un protocole assez simple. Cependant, sa durée de vie est relativement plus courte par rapport à la moyenne de 120 ans dans son environnement naturel, en raison de la latitude.
Cet arbuste fruitier tropical poussant dans les régions tropicales de l’Amérique du Sud et des Caraïbes. Il s’agit de l’arbre qui produit le fruit de l’acérola. Ce fruit est aussi nommé la “cerise des Antilles”. Nom qui ne vous évoque pas forcément quelque chose et pourtant son fruit est consommé sous la forme de jus depuis les années 1950 au Brésil. Ces petites baies rouges ressemblant aux cerises, d’où son surnom, pouvant être consommées de différentes manières. Comme dit précédemment sous la forme de jus, de poudre ou crues. Sa renommée se justifie par sa forte teneur en vitamines, en particulier de la vitamine C (pouvant fournir 30 fois plus qu’une orange).
Cultivé dans un grand nombre de pays tropicaux. Sa plantation dépend d’un grand nombre de facteurs : le climat, la vigueur de l’arbre, la variété, les nombreux parasites… Toutefois, cela n’empêche pas l’étendue de sa présence et son ancienneté. Ce qui lui vaut la place d’un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés. L’arbre exotique offre une grande diversité d’espèces et variétés de mangues, conférant la mangue à la sixième place des fruits les plus produits dans le monde. Contribuant grandement à l’économie de nombreux pays, dont l’Inde dans lequel l’arbre est originaire. Même si la production indienne est surtout consommée sur place. D’ailleurs, ses feuilles sont dans certains pays utilisés, comme au Sénégal pour en faire du thé.
Son nom ne vous dit peut-être rien et pourtant il est aujourd’hui répandu dans la grande majorité des pays tropicaux. Il tient son origine de l’Océanie et a été introduit dans un grand nombre de plaines tropicales chaudes et humides pour les nombreux bénéfices de son fruit nommé le pain, et même parfois brioche. Les méthodes de consommation du fruit à pain se différencient d’un pays à l’autre. Allant de la cuisson au ragoût en Polynésie, jusqu’à la forme de confitures ou de confits aux Antilles françaises. Tandis que les autres parties de l’arbre, telles que l’écorce ou la sève sont utilisées comme remèdes à des fins médicinales.
La présence de l’arbre de la noix s’étend de l’Europe occidentale au nord du Moyen-Orient pour finir en Asie centrale. Donc principalement dans des régions à climat tempéré. En plus, d’être cultivé sur la presque totalité du territoire Français, il figure parmi les arbres avec la plus large zone de culture à travers le globe. Son expansion s’explique par ses nombreux avantages. Nous pouvons noter les propriétés médicinales de ses feuilles et de ses bourgeons ayant un impact bénéfique sur le système immunitaire, la forme de consommation (fruit sec ou huile) et pour finir son bois très utile, ainsi que son entretien assez aisé.
Cet arbre fruitier a une grande tolérance aux sols et aux climats, lui permettant d’être cultivé sur un grand nombre de continents plutôt tempérés chauds et de faciliter sa domestication. Bien que l’ensemble des variétés ne produisent pas de grenades comestibles (appelées les grenadiers “à fleurs”). Les baies comestibles sont utilisées dans le monde entier. En particulier sous la forme de jus aux nombreuses vertus, réputées comme alliées de la santé et de la jeunesse. Le grenadier est facilement repérable grâce à sa hauteur entre 3 à 5 mètres et à ses fleurs d’orange à rouge vif récoltés durant l’automne.
Malgré le fait que la banane soit le fruit le plus produit au monde. Le bananier n’est pas présent dans ce top 10 étant donné que ce n’est pas un arbre, mais une plante herbacée. Il est bon de rappeler qu’il faut prendre ses précautions et se renseigner avant de déguster les différentes parties des arbres énumérés ci-dessus.
Nous espérons que vous en avez appris davantage et peut-être même découvert les précieux atouts des arbres comestibles.
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